Der Osterhase kommt: Hefezopf aus Vollkornmehl

 

Juhuuuu, der Osterhase kommt!!!

Und damit der Osterhase nicht vorbei hoppelt, sondern auch ein Nest versteckt, locken wir ihn mit dem leckeren Hefezopf.

 

Neu ist für mich diesmal, dass dieser Hefezopf nicht vegan ist, sondern dass ich ein Rezept von Carmen Glück als Basis genommen und als Thermomix-Rezept angepasst hab. Ihr wisst ja, dass ich mich zwar überwiegend vegan ernähre, aber gerade zu Ostern auch gern ein sehr feines Ei von den freilaufenden und liebevollst gefütterten Hendln meiner Mama mag. Und so ein Ei hab ich eben auch für diesen Hefezopf verwendet. Das Vollkornmehl hab ich bei Carmen Glück bekommen, die den Weizen selbst anbaut und dann mahlen lässt. "Cleaner" geht's nicht, wer kann da schon wiederstehen ... :-)

mehr lesen 0 Kommentare

Cashewtella - veganer Nuss-Schoko-Aufstrich aus dem Thermomix

Hier kommt mal wieder ein Rezept für Seelenfutter.

 

Als Kind war es das Größte, Nutella zum Frühstück zu bekommen. Auch jetzt noch kennt und mag man den Geschmack. Seit ich aber weiß, was da alles drin ist - vor allem wie hoch die Anteile an Fett und Zucker sind - muss ich es nicht mehr so unbedingt haben. Aber wie bekomme ich jetzt Nuss-Schoko-Aufstrich auf's Brot?

 

GENAU! Mit Cashewtella.

Geht ruck-zuck, und man weiß, was drin ist. Natürlich ist es nichts für jeden Tag, aber ab und zu ein Brot mit Schoko-Nuss-Aufstrich ohne Konservierungsstoffe, Palmfett und leere Zuckerkalorien ist ganz bestimmt ok :-)

mehr lesen 3 Kommentare

SPEKULATIUS-CREME (süßer Brotaufstrich)                                                     ... ein tolles Geschenk für Weihnachten!

Dieses Rezept ist sooo schnell gemacht, schmeckt sehr lecker und eignet sich toll als selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk.

 

Über die gesundheitlichen Vorteile zu schreiben, wäre wohl etwas unpassend (außer man verwendet wirklich Vollkorn-Spekulatius ;-)).

Ich finde, in der Weihnachtszeit darf es ruhig mal NUR um das Genießen gehen.

 

In diesem Sinne - Mund auf, Augen zu und Weihnachten schmecken!

 

mehr lesen 0 Kommentare

Wärmende cremige Smoothiebowl

Smoothies werden ja oft einfach zu schnell runtergeschlungen. Dabei wäre es gerade hier wichtig, den Körper und die Verdauungsenzyme darauf vorzubereiten, dass jetzt gleich Arbeit kommt - damit die ganzen tollen Nährstoffe auch gut aufgespalten und vom Körper aufgenommen werden können.

 

Daher mache ich mir gerne Smoothie-Bowls - der Smoothie als Müsli. Dabei wird der "Smoothie mit Einlage" genüsslich gelöffelt. Diese Wintervariation ist besonders cremig in der Textur, wärmt von innen und versorgt den Körper schon am Morgen mit vielen wichtigen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien.

mehr lesen 0 Kommentare

saftiges Vollkornbrot mit Karotte und Kernen (ohne Gehzeit)

Wer glaubt, dass Brotbacken aufwändig ist, hat keinen Thermomix.

Sorry.

Ist aber so.

 

Allerdings ist dieses Rezept auch ohne Thermomix möglich - macht aber weniger Spaß und mehr Arbeit.

Hier also meine rezepttechnische Liebeserklärung an meinen inzwischen 16 Jahre alten Dinosaurier-Thermi, der so brav arbeitet wie eh und je ... und kaum jemals Urlaub hat.

 

mehr lesen 0 Kommentare

schnelles Sauerteig-Vollkorn-Brot mit rescher Kruste                                   (bleibt 1 Woche frisch)

Ich mag es, wenn ich weiß, was in meinem Essen drinsteckt.

Und so hab ich mich wieder mal ans Brotbacken gewagt - diesmal mit Sauerteig. Ich weiß, was ihr jetzt denkt: Oh Gott, dass dauert ja ewig und ist mega-aufwändig. Falsch gedacht: das Rezept geht blitzschnell, und muss nur 2 Stunden gehen (währenddessen kann man ja was anderes tun). Ich habe diesmal nämlich Sauerteig von Alnatura aus dem Päckchen probiert und bin überrascht, wie gut das funktioniert hat.

 

Ich mache das gerne Abends, während ich koche. Da mache ich schnell den Teig, und während dieser geht, koche ich und wir essen. Danach schiebe ich das Brot ins Rohr. Es ist dann meist fertig, kurz bevor ich ins Bett gehe. Über Nacht kann es langsam auskühlen und am Morgen haben wir frisches Brot. Gut, oder?

 

mehr lesen 0 Kommentare

Haferporridge mit Erdbeeren und Chai-Crunch

 

Wenn der Bauch manchmal zwickt, ist ein Smoothie zum Frühstück bei mir oft nicht das Richtige.

Dann mag ich gerne etwas, was dem Bauch schmeichelt - zum Beispiel eine feine Portion Porridge, aber gerne ohne viel Aufwand.

 

Ja, das geht - und der Bauch lächelt danach :-) 

mehr lesen 0 Kommentare

Buchweizen-Blueberry-Pancakes

 

Was gibt es Besseres, als zu einem gemütlichen Sonntagsfrühstück frische warme Pancakes zu genießen?

Richtig, gar nix!

Und vielleicht darf sich ja die eine oder andere Mama am kommenden Muttertag ein besonderes Frühstück freuen ...

 

mehr lesen 0 Kommentare