Haferporridge mit Erdbeeren und Chai-Crunch

 

Wenn der Bauch manchmal zwickt, ist ein Smoothie zum Frühstück bei mir oft nicht das Richtige.

Dann mag ich gerne etwas, was dem Bauch schmeichelt - zum Beispiel eine feine Portion Porridge, aber gerne ohne viel Aufwand.

 

Ja, das geht - und der Bauch lächelt danach :-) 

 

Und was kann der Bauchschmeichler-Porridge?

  • Haferflocken enthalten neben wertvollen Ballaststoffen auch Biotin (für Haut, Haare und Nägel), Vitamin B1 (für starke Nerven), Vitamin B6 (für eine ausgeglichene Psyche) sowie Magnesium und Eisen.
    TIPP: Eisen kann besonders gut durch die Kombination mit Vitamin C aufgenommen werden. Darum nach Möglichkeit immer auf diese wichtige Kombination achten.
  • Erdbeeren entgiften den Darm und lindern Verdauungsstörungen, wirken entwässernd und kräftigen das Immunsystem und den Stoffwechsel.
    Erdbeeren liefern auch das benötigte Vitamin C, damit das Eisen aus den Haferflocken optimal aufgenommen werden kann.
  • Chai-Gewürz-Mischung wirken durchblutungs- und verdauungsfördernd sowie zum Teil antibakteriell.
  • Nüsse und Samen liefern wertvolles Vitamin E, welches die Zellen schützt und entzündungshemmend wirkt.

 

Und hier ist das Rezept für 2 Portionen:

 

ZUTATEN:

 

für den Porridge:

  • 40 g Haferflocken, glutenfrei (wer mag, kann natürlich auch normale nehmen)
  • 150 ml Wasser
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • Prise Zimt
  • 6 Erdbeeren
  • 4-6 Blättchen Minze als Deko

für den Chai-Crunch:

  • 2 EL Amaranth-Pops
  • 2 EL Buchweizen-Grütze
  • 1 EL Mandeln
  • 1 EL Cashews
  • 1 EL Chia-Samen
  • 1 EL Goji-Beeren
  • 1/2 EL Chai-Gewürz gemörsert (Mischung machen aus 1 TL Schwarztee, 1 Kapsel Kardamom oder Pulver, 1 TL getrocknetes Ingwerpulver, 1 TL Zimt, 2 Nelken)
  • 1 EL Kokosöl
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz

 

ZUBEREITUNG Porridge:

  1. Am Vorabend die Haferflocken mit dem Wasser mischen und stehen lassen - entweder im Kühlschrank oder abgedeckt außerhalb des Kühlschranks.
  2. Am Morgen Haferflocken mit dem Wasser in eine kleine Stielkasserolle geben und aufkochen lassen.
  3. Zimt einrühren.
  4. Wenn das Wasser fast verkocht ist, Pflanzenmilch einrühren und noch etwas quellen lassen.
  5. Insgesamt dauert das nicht mehr als 3-4 Minuten - in der Zwischenzeit kann man sich ja den Kaffee oder Tee herrichten.
  6. Mit den Erdbeeren garnieren und dem Chai-Crunch toppen. Mit der Minze garnieren.

 

ZUBEREITUNG Chai-Crunch:

  1. Backrohr auf 170 °C vorheizen
  2. Koksöl in einer Pfanne schmelzen
  3. Alle weiteren Zutaten bis aus den Ahornsirup dazugeben und etwas anrösten
  4. Ahornsirup hinzufügen und gut durchrühren
  5. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und dünn verteilen.
  6. Im Rohr ca. 15 bis 20 min backen, eventuell einmal etwas durchrühren, damit die Masse nicht festbackt.
  7. Nach Ablauf der Zeit aus dem Rohr nehmen und am Blech abkühlen lassen. Wieder 2-3 Mal die fester und knusprig werdende Masse in Stücke trennen.
  8. Wenn der Chai-Crunch ausgekühlt ist luftdicht abfüllen (z.B. Rexglas), damit er knusprig bleibt.
  9. Man kann auch sehr gut die doppelte Menge machen, dann hat man länger was davon.

 

... UND DANN GENIESSEN!

  • Der Porridge schmeckt auch mit anderen Beeren oder mit Banane und geriebenem Apfel!
  • Der Chai-Crunch kann auch mit anderen Gewürzen zubereitet werden. Ich habe z.B. mal Matcha probiert und das hat mir sehr gut geschmeckt. Auch Vanille und Kakaonibs (oder Kakaopulver) kann ich mir gut vorstellen.
  • In den Chai-Crunch können auch andere Nüsse sowie zum Beispiel Hanfsamen, Sesam oder andere Getreide- bzw. Pseudogetreidearten. Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt - oder man nimmt einfach, was man gerade zu Hause hat. Man kann hier nichts falsch machen.

 

Probier's gleich aus!

Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen -  und natürlich auch über Fotos von Deinem leckeren Porridge.

 

 

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