SPEKULATIUS-CREME (süßer Brotaufstrich)                                                     ... ein tolles Geschenk für Weihnachten!

Dieses Rezept ist sooo schnell gemacht, schmeckt sehr lecker und eignet sich toll als selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk.

 

Über die gesundheitlichen Vorteile zu schreiben, wäre wohl etwas unpassend (außer man verwendet wirklich Vollkorn-Spekulatius ;-)).

Ich finde, in der Weihnachtszeit darf es ruhig mal NUR um das Genießen gehen.

 

In diesem Sinne - Mund auf, Augen zu und Weihnachten schmecken!

 

 

Und hier ist das Rezept für ca. 5 kleinere Schraubgläser:

 

ZUTATEN:

  • 400 g Gewürz-Spekulatius, gerne aus Vollkornmehl (es gehen auch die mit Schoko-Boden ;-))
  • 200 g weiche Pflanzenmargarine oder Alsan würfelig geschnitten (wichtig: 15 min vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen)
  • 200 g Pflanzendrink (Mandel/Hafer/Soja/Reis - je nach Geschmack auch mit Vanille)
  • Zimt- und/oder Vanillepulver als Gewürzverstärkung (optional)
  • 1 kleine Prise Salz

ZUBEREITUNG:

  1. Die Spekulatius in den Thermomix geben und 5 Sek. Stufe 5 zerkleinern. Es sollten keine großen Stücke mehr drin sein.
  2. Alle weiteren Zutaten in den Thermomix geben und für ca. 20 Sekunden Stufe 5 gut durchmischen. 
  3. Eventuell mit dem Spatel die Masse noch mal durchmischen (kontrollieren, ob am Boden nicht noch Keksbrösel kleben).
  4. In Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

... UND DANN GENIESSEN!

  • Dieses Rezept kann man z.B. auch mit anderen Keksen bzw. Keksresten machen.
  • Auch mit den Gewürzen kann man sich austoben - z.B. mit Chaigewürzen oder Ingwer-Chili für eine rasante Note ...

 

Probier's gleich aus!

Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen -  und natürlich auch über Fotos von Deiner Spekulatius Creme.

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0