Bärlauch-Cranberry-Pesto

Wenn der Wald nach Knoblauch riecht ... IST BÄRLAUCHZEIT!

Und das heißt auch: Hurra, der Frühling kommt!

 

Ich brauche in mehr oder weniger regelmäßigen Abständen meine kurze Auszeit im Wald. Und wenn ich schon mal dort bin, nehme ich am liebsten auch was mit nach Hause. Im Frühling ist das der Bärlauch.

 

 

Meditatives Bärlauch-Pflücken:

  • 1 Stunde für ca. 4 Handvoll Ausbeute
  • absolut kostenlos
  • mega-relaxing

 

Achtung: wer nicht mit der Pflanze vertraut ist, sollte sich von einem Kräuterexperten vor dem Selberpflücken beraten lassen - Verwechslungen mit giftigen anderen Gewächsen sind möglich und können schlimm enden.

Bärlauch kann man wunderbar frisch auf Wochenmärkten bekommen - in Salzburg ist das z.B. die Schranne oder der Grünmarkt, wo ich sehr gerne einkaufe.

 

 

Und was kann dieses Pesto?

  • Bärlauch gehört zu den Alliumgewächsen und wirkt damit wie Knoblauch, Zwiebel und andere Laucharten entzündungshemmend und krebshemmend, fördert die Durchblutung und ist blutreinigend (zumindest hat das die Lackner-Oma immer gesagt, dann wird's wohl stimmen).
  • Cranberries wirken positiv auf die Blase (Cranberrysaft hilft super bei Blasenentzündungen), haben wie alle Beerensorten eine zellregenerierende Wirkung und nehmen dem Bärlauch mit ihrem süß-herben Geschmack etwas an Schärfe.

 

Und hier ist das Rezept:

 

ZUTATEN:

  • 2 Handvoll Bärlauch
  • 1 Handvoll Cranberries
  • 2-3 EL Sonnenblumenkerne
  • Olivenöl
  • 1-2 TL Salz
  • 1 TL Suppenwürze
  • ca. 100 ml Wasser
  • 1/2 TL Agavendicksaft

 

ZUBEREITUNG:

  1. Bärlauch und Cranberries in einem Topf oder im Thermomix mit etwas Wasser erwärmen. Das macht den Bärlauch verträglicher und die Beeren weicher.
  2. Bärlauch, Cranberries und alle weiteren Zutaten in einen Mixer geben bzw. in den Thermomix.
  3. So lange mixen, zerkleinern und Öl zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (wer weniger Öl nimmt, erhält eher einen Aufstrich; wer mehr Öl verwendet, erhält ein Pesto).
  4. Pesto in 1-2 Gläser füllen, mit Olivenöl bedeckten damit nix schimmelt und im Kühlschrank lagern.

 

... UND DANN GENIESSEN! Das Pesto hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen, wenn man immer wieder mit Olivenöl darüber "versiegelt", nachdem was aus dem Glas genommen wurde. 

 

 

OPTIONEN:

  • Je nach Saison oder Verfügbarkeit verwende ich gerne auch Ruccola, Spinat oder Basilikum.
  • Um das Rezept noch gesünder zu machen, kann man wunderbar Kräuter und Heilpflanzen reinmischen - z. B. Löwenzahn (wirkt antioxidativ), Brennessel (entwässert) oder Gundermann (bringt den Stoffwechsel in Schwung). Diese Heilpflanzen geben meist eine tolle pfeffrige Geschmacksnote hinzu.

 

Ganz besonders lecker dazu schmeckt zum Beispiel mein selbstgemachtes Goldhirse-Leinsamen-Brot (vegan und glutenfrei). Probier's gleich aus!

 

 

 

 

 

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Tanja (Samstag, 02 April 2016 20:10)

    Danke für dieses tolle Rezept!! War super lecker:)
    Die fruchtige Note der Cranberries passt super zum Bärlauch.
    Rezept kommt bestimmt in mein persönliches Rezeptbuch.
    Lg, Tanja

  • #2

    the genki kitchen (Montag, 04 April 2016 12:41)

    Liebe Tanja!
    Vielen Dank für Deine lieben Zeilen.
    Ich freue mich, dass Du mein Rezept ausprobiert hast und es geschmeckt hat!
    Glg,
    Christina
    the genki kitchen