Falafel Tarte mit Bärlauch

 

 

Es gibt schon den ersten Bärlauch - jippiiieeeehhh!!!

Und dann ist morgen auch noch St. Patrick's Day - also muss es jetzt ein grünes Gericht geben. Allerdings sollte es etwas Frühlingshaft-Leichtes sein. Und da dachte ich zuerst an grüne Falafel.

Aber irgendwie war mir das zu umständlich zu essen und ich hatte diesmal auch keine Lust, rumzupatzen. Also wurde der Teig etwas gepimpt und eine Tarte daraus. Voilà!

Und was kann diese Tarte?

  • Kichererbsen können die Blutfettwerte senken und enthalten besonders viel Folsäure, Ballaststoffe, Eisen und Zink. Darüber hinaus weisen sie einen niedrigen glykämischen Index auf, was sie positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Unter den pflanzlichen Lebensmitteln ist die Kichererbse eine Top-Proteinquelle - die biologische Wertigkeit des Kichererbsenproteins (also die Verfügbarkeit für den Körper) kann noch erhöht werden, wenn dazu Paranüsse, Sonnenblumenkerne oder Hefeflocken gegessen werden.
  • Bärlauch gehört zu den Alliumgewächsen und wirkt damit wie Knoblauch, Zwiebel und andere Laucharten entzündungshemmend und krebshemmend, fördert die Durchblutung und ist blutreinigend (das hat auch die Lackner-Omi immer gesagt).

 

Und hier ist das Rezept für 1 Tarte:

 

ZUTATEN:

  • 120 g Kichererbsenmehl
  • 2 EL Vollkornmehl (ich hatte Emmer zu Hause)
  • 1 EL Chiasamen (optional)
  • Eiersatz für 2 Eier (nach Packungsanleitung vorgehen) oder 2 ganze Eier
  • 2 handvoll frischer Bärlauch (wer weniger Bärlauch hat, kann auch mit Spinat ergänzen)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 ml Gemüsebrühe heiß
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Backpulver
  • Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
  • etwas Zitronenschalenabrieb
  • Salat, Bärlauchblätter oder Sprossen und Balsamico Glace zum Garnieren

ZUBEREITUNG:

  1. Zwiebel, Bärlauch grob schneiden und im Thermomix auf Stufe 5 auf die laufenden Messer fallen lassen, ca. 10 sek klein häckseln.
  2. Ofen auch Ober-/Unterhitze mit 170 C vorheizen. Tarteform mit Backpapier ausliegen.
  3. Kichererbsenmehl , Vollkornmehl, Chiasamen, Eiersatz/Eier und die heiße Gemüsebrühe (ich nehme heißes Wasser aus dem Wasserkocher und Suppenbasis, natürlich selbstgemacht) in den Thermomix dazugeben und 5 min Stufe 2 rühren.
  4. Jetzt Knoblauch, Backpulver und die restlichen Gewürze dazu geben, kurz auf Stufe 7 alles durchmixen und abschmecken.
  5. Masse in die Tarteform geben und ca. für 20-25 backen.
  6. Abkühlen lassen, anrichten und garnieren.

 

... UND DANN GENIESSEN!

 

OPTIONEN:

  • Man kann aus der Masse auch einen eiweißreichen grünen Pizzaboden machen - erst vorbacken und die letzten 5 Minuten Ruccola, Tomaten, Cashewrahm oder Käse und andere Sachen drauflegen.
  • Auch als Quiche in Mürbteig und mit Cocktailtomaten und Fetastücken macht sich das Rezept bestimmt gut.
  • Dazu passt ein knackiger bunter Salat.

 

Probier's gleich aus!

Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen -  und natürlich auch über Fotos von Deiner Falafel Tarte.

 

 

 

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