Müsliriegel - lecker und "clean" naschen

Wer kennt es nicht: das Nachmittagstief inkl. Heißhunger auf etwas Süßes!

 

Da können zum Beispiel meine selbstgemachten Müsliriegel helfen. Sie gehen ganz schnell, du bist bei den Zutaten auch relativ flexibel und sie halten im Kühlschrank mindestens eine Woche (aber wahrscheinlich wirst Du vorher schon alle aufgegessen haben).

 

Und was können die selbstgemachten Müsliriegel?

  • Haferflocken enthalten neben zahlreichen Mineralien und Vitaminen auch wertvolle komplexe Kohlenhydrate, die lange satt machen und dadurch den Blutzuckerspiegel konstant halten. Diese komplexen Kohlenhydrate freuen auch die Darmbakterien, da diese damit gefüttert werden - und das wollen wir ja. "Unser Tiergarten im Bauch."
  • Ahornsirup enthält im Vergleich zu Agavendicksaft kaum Fructose, was für alle Fructose-Vermeider natürlich optimal ist. Fructose wird auch immer wieder mit Übergewicht in Verbindung gebracht.
  • Nüsse und Samen enthalten viele Mineralstoffe und hochwertige Fette, die Energie liefern.
  • Kokosöl enthält viele einfach ungesättigte Fettsäuren und ist daher auch gut bekömmlich (Achtung: bitte nur Bio und aus nachhaltiger Produktion kaufen.)

 

Und hier ist das Rezept für 1 Auflaufform:

 

ZUTATEN:

  • 200 g Haferflocken
  • 70 g Walnüße
  • 8 getrocknete Datteln ohne Kern, 15 min eingeweicht
  • 60 g getrocknete Cranberries
  • 30 g Kürbiskerne
  • 30 g Sonnenblumenkerne oder Kakaonibs
  • 30 g Ahornsirup
  • 2 EL kandierter Ingwer, klein gehackt
  • 2 EL Chiasamen
  • 2 EL Kokosflocken
  • 1 EL Maca Pulver (optional)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kokosöl
  • Zimt- und/oder Vanillepulver als Gewürze (optional)
  • 1 kleine Prise Salz

ZUBEREITUNG:

  1. Walnüße und Haferflocken im Thermomix 20 sek Stufe 7 zerkleinern.
  2. Die abgegossenen Datteln dazu geben und noch mal mixen.
  3. Nun alle restlichen Zutaten hinzufügen und so lange auf Stufe 6 mixen, bis eine Art Teig entsteht. Die Masse sollte formbar sein, wenn auch leicht krümelig.
  4. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Müsli-Masse einfüllen, gleichmäßig verteilen und fest andrücken. Das geht gut mit der Rückseite eines Löffels. Eventuell mit extra Kokosflocken bestreuen und diese auch festdrücken.
  5. Die Form für 45 Minuten in das Tiefkühlfach geben, dann die Masse in Riegel schneiden.
  6. Sofort essen oder im Kühlschrank luftdicht verschlossen aufbewahren.

 

... UND DANN GENIESSEN!

  • Dieses Rezept kann man z.B. auch mit anderen Nüssen, Trockenobst oder anderen Getreidesorten machen (Quinoaflocken, Hirseflocken, Buchweizenflocken, etc.). Solange die Mengenzusammensetzung grob passt, kann nichts schiefgehen.
  • Auch mit den Gewürzen kann man sich austoben - z.B. mit Chaigewürzen oder Ingwer-Chili für eine rasante Note ...
  • Mit Kakao-, Carob-oder Baobab-Pulver kann man auch noch eine neue Geschmacksnote reinbringen. Es gibt sooo viele Varianten - sei kreativ und tu das rein, was Du gerne magst!

 

Probier's gleich aus!

Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen -  und natürlich auch über Fotos von Deinen Müsliriegeln.

 

 

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