Wärmende cremige Smoothiebowl

Smoothies werden ja oft einfach zu schnell runtergeschlungen. Dabei wäre es gerade hier wichtig, den Körper und die Verdauungsenzyme darauf vorzubereiten, dass jetzt gleich Arbeit kommt - damit die ganzen tollen Nährstoffe auch gut aufgespalten und vom Körper aufgenommen werden können.

 

Daher mache ich mir gerne Smoothie-Bowls - der Smoothie als Müsli. Dabei wird der "Smoothie mit Einlage" genüsslich gelöffelt. Diese Wintervariation ist besonders cremig in der Textur, wärmt von innen und versorgt den Körper schon am Morgen mit vielen wichtigen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien.

 

Und was kann die Smoothie-Bowl?

  • Spinat enthält neben Eisen (wenn auch nicht so viel wie früher mal gedacht) Kalium, Magnesium und Antioxidantien. Damit das pflanzliche Eisen besser aufgenommen werden kann, immer mit Vitamin C kombinieren (sh. Orange).
  • Die Banane macht den Smoothie mit den enthaltenen Kohlehydraten und Ballaststoffen schön cremig und samtig. Dazu enthält sie viel Kalium und Magnesium für unsere Muskeln und Nerven.
  • Die Orange ist eine tolle Ergänzung zum Spinat, weil sie die Eisenaufnahme durch das enthaltene Vitamin C verbessert. Daneben enthält die Orange auch Vitamine der B-Gruppe, Folsäure und Phosphor.
  • Spirulina platensis (Blaualge) enthält neben wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen besonders viel Eiweiß.

 

Und hier ist das Rezept für 2 Portionen:

 

ZUTATEN:

  • 1 Handvoll (Baby-)Spinat frisch
  • 1 Banane geschält, in Stücken
  • 1 Orange geschält in Stücken
  • 200 ml warmes Wasser (nicht zu heiß, sonst geht das Vitamin C kaputt)
  • 100-200 ml Pflanzenmilch (warm oder Raumtemperatur)
  • Ingwer, Zimt und Vanille nach Geschmack
  • 1 TL Spirulinapulver (optional, aber nicht schlecht als Eiweißlieferant statt synthetischer Pulver)
  • Haferflocken, Nüsse, Cranberries, Kokosflocken, schokolierte Kürbiskerne oder Ähnliches als Topping

ZUBEREITUNG:

  1. alle Zutaten in den Thermomix geben und für ca. 3 Minuten/Stufe 7 mixen.
  2. Smoothie in Frühstücksbowls oder andere kleinere Schüsseln füllen.
  3. mit dem Topping hübsch dekorieren und so rasch als möglich verzehren

 

... UND DANN GENIESSEN!

  • Dieses Rezept kann man wunderbar variieren - andere Obstsorten, anderes Topping, mit Mandel-/Soja-/Haferdrink zubereiten etc.
  • Für alle ohne Thermomix: Natürlich kann man das Rezept auch mit einem Standmixer zubereiten.

 

Probier's gleich aus!

Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen -  und natürlich auch über Fotos von Deiner Smoothiebowl.

 

 

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