scharfer Linsen-Mango-Salat

 

 

Achtung, Achtung!

An alle Freunde der schnellen Küche: 

Hier kommt ein superschneller, leckerer Salat, der sämtliche Geschmacksknospen bedient und auch das Auge erfreut.

 

Und was kann der scharfe Linsensalat mit Mango?

  • Linsen sind eine günstige und qualitativ hochwertige Eiweißquelle.
  • Mangos (bitte nur reife Früchte verwenden) liefern neben Zucker (=Energie) auch viele Vitamine und einige Mineralstoffe. In Mangos ist besonders viel Beta-Carotin (Vorstufe Vitamin A) enthalten - gut für unsere Körperzellen und natürlich für unsere Augen.
  • Chili enthält den Stoff Capsaicin, der antibaketeriell wirkt und so auch mithelfen kann, vor Erkältungen zu schützen. Auch Vitamin C ist enhalten
  • Paprika enthalten viel wertvolles Vitamin C, welches im Kampf gegen Erkältungen unterstützen kann.
  • Auch Tomaten können helfen, das Immunsystem zu stärken. Sie besitzen ebenfalls einiges an Vitamin C. Dazu ist auch noch das Antioxidant Lycopin enthalten, welches freie Radikale neutralisieren und somit Schäden im Körper vorbeugen kann.
  • Kräuter (Koriander, Petersilie) und auch Gewürze (Kreuzkümmel) enthalten wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Bitterstoffe, die die Verdauung anregen können.

 

Und hier ist das Rezept für 1 Schüssel:

 

ZUTATEN:

  • 240 g gekochte Linsen (ich nehme hier gern aus Zeitgründen Spar Vital Bio Linsen aus der Dose)
  • 1 Mango, geschält, entkernt und grob gewürfelt
  • Schale und Saft einer Bio-Limette
  • 1 Chilischote
  • 1 Stück Ingwer (Menge nach Geschmack)
  • etwas Balsamico oder Apfelessig
  • etwas Orangensaft zum Abschmecken
  • 1-2 TL Kreuzkümmel (Menge nach Geschmack)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 kleine Handvoll Kräuter (z.B. Koriander, Petersilie, Minze), geschnitten
  • 1-2 EL hochwertiges Öl (z.B. Oliven-, Walnuß- oder Leinöl - oder eine Mischung daraus)
  • 1 rote Paprika, würfelig geschnitten
  • 1/2 TL Agavendicksaft
  • 1 EL getrocknete Tomaten, klein würfelig geschnitten

ZUBEREITUNG:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und durchrühren.
  2. Im Kühlschrank am besten 30 Minuten durchziehen lassen.

 

... UND DANN GENIESSEN!

  • Das Rezept schmeckt immer wieder anders, wenn unterschiedliche Linsenarten verwendet werden. Gegebenenfalls bitte Einweich- und Kochzeiten einplanen.
  • Das Rezept schmeckt auch sehr gut mit kleinen angebratenen Kürbiswürfeln, Babyspinatblättern und Granatapfelkernen anstatt Mango, Paprika und Tomate.

 

Probier's gleich aus!

Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen -  und natürlich auch über Fotos von Deinem bunten Salat.

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0