Chioggia-Rüben Carpaccio mit Walnuß-Ruccola-Pesto

 

Als ich letztens einkaufen war, habe ich eine ganz tolle Entdeckung gemacht: Chioggia-Rüben.

Beim Spar gibt's diese Sorte unter der Marke "wie früher" von der Firma Morgentau, bestimmt ist diese hübsche Rübenart aber auch auf der Schranne zu finden.

Das Spezielle daran ist der feine Geschmack (nicht so erdig wie Rote Rüben) und die weiß-rosa Ringe im Inneren der Rübe.

 

Chioggia-Rüben kann man roh in Salaten essen oder auch ganz leicht angebraten und als Carpaccio angerichtet. Und dieses außergewöhnliche und super-einfache Rezept will ich euch heute mit euch teilen. 

 

Und was kann die Chioggia-Rübe?

  • wirkt stärkend und appetitanregend (daher perfekt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht)
  • regt die Gallensekretion an
  • beugt Erkältungen vor
  • unterstützt die Blutbildung durch den hohen Eisengehalt (Hinweis: pflanzliches Eisen ist für den menschlichen Körper viel besser verwertbar wenn ein bisschen Vitamin C durch z.B. Zitronensaft dazugegessen wird)

 

Und hier ist das Rezept für 2 Personen (als Vorspeise):

 

ZUTATEN:

  • 1 große oder 2 kleinere Chioggia-Rüben
  • 1 EL Olivenöl (erhitzbar)
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas Balsamico
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 1 kleine Handvoll Ruccola, geschnitten
  • ca 200 ml hochwertiges Öl (z.B. Oliven-, Walnuß- oder Leinöl - oder eine Mischung daraus)
  • 3 EL Walnüsse
  • 1/2 TL Agavendicksaft
  • 1 EL Hefeflocken

ZUBEREITUNG:

  1. Zuerst das Pesto mixen, dann kann es noch etwas durchziehen: 200 ml hochwertiges Öl, Ruccola, Walnüsse, Agavendicksaft, Hefeflocken, Salz und Pfeffer nach Geschmack in einem Multihacker zu einem cremigen Pesto mixen.
  2. Die Chioggia-Rübe gut unter fließendem Wasser abbürsten (nicht schälen) und in dünne Scheiben schneiden (so, dass sie in kurzer Zeit leicht in der Pfanne gar werden).
  3. Pfanne mit 1 EL Olivenöl auf mittlerer Hitze aufstellen und Rübenscheiben von beiden Seiten ca. 1-2 Minuten glasig werden lassen. Die rosa-weißen Ringe sollten noch gut erkennbar sein.
  4. Rübenscheiben auf einem flachen Teller auflegen, mit etwas Öl, Zitronensaft, Balsamico, Thymian, Salz und Pfeffer marinieren.
  5. Kleine Pesto-Nockerl auf dem Teller drapieren.

 

... UND DANN GENIESSEN!

  • Wer mag, kann das Carpaccio mit einem kleinen Salat reichen oder aber auch als Beilage zu einem weißen Fisch (pescetarische Variante).

 

Probier's gleich aus!

Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen -  und natürlich auch über Fotos von Deiner hübschen Chioggia-Rübe.

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Makeda Foret (Freitag, 03 Februar 2017 05:50)


    No matter if some one searches for his vital thing, so he/she desires to be available that in detail, so that thing is maintained over here.