Kokos-Cashew-Mousse mit Passionsfrucht

 

Für alle, die eine schnelle und einfach zuzubereitende Nachspeise für laue Sommerabende brauchen oder damit arges Fernweh stillen wollen, ist diese Kokos-Cashew-Mousse mit Passionsfrucht perfekt.

Optisch macht dieser Nachtisch auch einiges her, wie ich finde.

 

Es lässt sich auch super vorbereiten und dann bis zu seinem großen Auftritt kaltstellen.

Dazu schmeckt es leicht und frisch - mit einem Hauch süßer Exotik und feiner Säure.

 

Und was kann die Kokos-Cashew-Mousse mit Passionsfruch?

  • Cashewkerne haben im Vergleich zu anderen Nussarten etwas weniger Fett (ca. 45 %) und enthalten Magnesium für die Energiegewinnung sowie einige B-Vitamine (Nervennahrung).
  • Kokosflocken enthalten überwiegend gesättigte Fettsäuren, weshalb man sie sparsam einsetzen sollte. Allerdings sind auch viele Mineralstoffe enthalten (u.a. Eisen, Natrium, Calcium, Magnesium, B-Vitamine, Folsäure).
  • Passionsfrüchte haben einen hohen Anteil an Vitamin C und enthalten auch einige B-Vitamine, Calcium, Kalium und Eisen. Außerdem wird dem Saft der Passionsfrucht eine beruhigende und blutdrucksenkende Wirkung nachgesagt.

 

Und hier ist das Rezept für 6 Personen:

 

ZUTATEN:

  • 300 g Cashewkerne
  • 400 ml Pflanzendrink (Soja oder auch Hafer eignet sich gut, eine leichte Kokosmilch geht aber auch super)
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 4 EL Kokosflocken + etwas mehr zum Bestreuen
  • 3 Passionsfrüchte
  • Prise Vanille
  • 1 TL Rum (optional)

ZUBEREITUNG:

  1. Die Cashewkerne in eine Schale geben, mit Wasser gut bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die enthaltene Phytinsäure abgebaut wird. (Wer nicht so lange warten kann oder will, dem würde ich raten, die Cashewkerne zumindest 2 Stunden lang einzuweichen. Ich habe eigentlich meistens ein paar Cashewkerne im Kühlschrank eingeweicht, damit ich Vorrat habe, wenn es einmal superschnell gehen muss.)
  2. Am nächsten Tag Wasser abschütten und alle Zutaten bis auch die Passionsfrüchte im Thermomix (oder mit einem anderen Mixer) auf Stufe 7 ca. 3 Minuten gut mixen. Am besten prüft man, ob die Masse schon homogen ist. Falls noch ein paar Klümpchen drin sind, einfach noch etwas länger mixen.
  3. Die Mousse auf 6 Förmchen oder Schälchen verteilen, mit je einer halben Passionsfrucht garnieren und mit Koksflocken bestreuen. Fertig!

 

... UND DANN GENIESSEN!

  • Die Mousse kann man mit verschiedensten Früchten garnieren, je nach Saison. Im Frühsommer kann Rhabarber sehr lecker dazu sein, aber auch Marillenkompott oder Mangostücke dazu schmecken sicher sehr gut.
  • Anstatt Cashewkerne zu verwenden kann man zum Beispiel auch auf Mandeln zurückgreifen. Das wäre dann sozusagen ein Raffaello-Dessert ;-)

 

Probier's gleich aus!

Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen -  und natürlich auch über Fotos von Deinem Kokos-Cashew-Mousse mit Passionsfrucht.

 

 

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