Suppenbasis - selbstgemacht und natürlich

 

 

Wer schon mal die Zutatenliste einer Suppenbasis gelesen hat wird gemerkt haben, dass da einige Sachen draufstehen, die man weder kennt, noch weiß was diese überhaupt in einer Suppe verloren haben.

 

Mit dem Thermomix ist es ganz einfach, eine Suppenbasis selbst herzustellen - und Du hast die volle Kontrolle was hinein darf ... und was nicht.

 

Und was kann die selbstgemachte, natürliche Suppenbasis?

  • Petersilie unterstützt die Leber bei der Entgiftungsarbeit und wirkt daher blutreinigend und harntreibend.
  • Sellerie hilft bei Blähungen, befreit von Darmträgheit und Verstopfung und wirkt entwässernd.
  • Tomaten wirken zellverjüngend, entwässernd und heben die Stimmungslage.
  • Karotten besitzen wertvolles Betacarotin, welches unsere Schleimhäute schützt und liefern viel Vitamin A für gute Augen sowie schöne Haut, Haare und Nägel.
  • Paprika kräftigt Herz und Kreislauf, verbessert die Sehkraft mit Vitamin A und festigt das Bindegewebe.
  • Apfel reinigt den Darm und kräftigt das Zahnfleisch sowie das Immunsystem, Herz und Kreislauf.
  • Olivenöl besitzt wertvolle Fettsäuren, wirkt entzündungshemmend und kräftigt Herz und Immunsystem.
  • Schnittlauch und Lauch wirken durchblutungs- und verdauungsfördernd.
  • Zwiebel und Knoblauch fördern die Durchblutung und kräftigen Herz und Kreislauf.

 

Und hier ist das Rezept für ca. 2 Gläser:

 

ZUTATEN:

  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch gewürfelt
  • 1/2 Apfel in Stücken
  • 1 Handvoll Paprika gewürfelt
  • 1 Handvoll Champignons gewürfelt
  • 1 Handvoll Sellerie gewürfelt
  • 1 Handvoll Karotte gewürfelt
  • 1 Handvoll Lauch in Ringe geschnitten
  • 1 Handvoll Tomaten gewürfelt (grüner Strunk rausgeschnitten)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 20 g Olivenöl
  • 170 g Meersalz

 

ZUBEREITUNG:

  1. Alle Zutaten bis auf das Olivenöl und das Salz in den Thermomix-Topf geben und 15 Sekunden/ Stufe 7 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
  2. Dann das Olivenöl und das Salz dazugeben und noch alles 10 Sekunden/Stufe 5 vermischen.
  3. 45 Minuten/Varoma/Stufe 2 ohne Messbecher (und ohne Varoma-Aufsatz) einkochen. Den Gäreinsatz kann man als Spritzschutz auf den Deckel stellen - sehr ratsam!
  4. Dann nur noch ca. 1 Minute/Stufe 7 pürieren - und FERTIG!

 

 Verwendung: 

  • 1 EL entspricht 1 Suppenwürfel
  • Suppenbasis hält sich im Kühlschrank mehrere Monate

 

... BESSER: GLEICH VERWENDEN! 

  • Die Zutaten können je nach Geschmack bzw. je nach dem, was man gerade zu Hause hat auch variieren. Wichtig ist jedenfalls Wurzelgemüse zu verwenden, denn dieses gibt den herzhaften, vollmundigen Geschmack.

 

Probier's gleich aus!

Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen -  und natürlich auch über Fotos von Deiner selbstgemachten Suppenbasis.

 

 Rezept lose adaptiert von "Thermomix Tier frei Schnauze", Petra Canan und Heidi Terpoorten

Kommentar schreiben

Kommentare: 0