"BE MOM"-Risottomischung (glutenfrei, vegan)

Für werdende Mamas und alle, die eine geballte Ladung an Folsäure brauchen können!

 

Mit diesem herzhaften und leckeren Risottorezept führst Du Deinem Körper unter anderem wichtige B-Vitamine und Folsäure zu und bringst geschmackliche Abwechslung auf den Teller. Das ist besonders wichtig für werdende Mamas, jedoch haben generell viele Menschen oft ein "Zu-Wenig" dieser essentiellen Nährstoffe im Körper.

 

 Und was kann dieses Risotto?

  • Viele der B-Vitamine, die wichtige Funktionen für die Energiegewinnung aus Eiweiß erfüllen, finden wir am besten in Nüssen, Wild- und Naturreis und Linsen
  • Goldhirse stärkt das mitunter strapazierte Bindegewebe und lässt die Haut strahlen.
  • Folsäure findet man in grünem Blattgemüse (Spinat), Hülsenfrüchten (Linsen) und Hefeflocken.

 

Und hier ist das Rezept für 4 Personen:

 

ZUTATEN:

 

für das Risotto:

  • je 100 g Wildreis, Naturreis, grüne Linsen und Goldhirse (insgesamt also rd. 400 gr)
  • ca. 1,5 l Wasser
  • 1 große Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch zerdrückt, ohne Keim (optional)
  • 3 EL Misopaste (aus dem Asialaden)
  • 2 Hand voll Babyspinat
  • 2 rote Paprika
  • 1 Biozitrone (Schale und Saft)
  • 2 EL Olivenöl 
  • 1 EL Pflanzenmargarine (Alsan; ist von der Konsistenz sehr butterähnlich und gibts im Reformhaus oder Biosupermarkt)
  • 2 EL Mandelmus, mit ca 150 ml Wasser verrührt, damit es flüssiger ist
  • Salz und Pfeffer

für das Topping:

  • 4 EL Hefeflocken (Edelhefe, keine Bierhefe)
  • je 1 EL Sesam (schwarz und weiß gemischt), Walnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
  • etwas frisches Basilikum zum Garnieren

 

ZUBEREITUNG:

  1. Zwiebel klein würfeln und in Olivenöl in einem großen Topf glasig dünsten
  2. Reis, Linsen und Goldhirse dazugeben und ganz leicht anrösten
  3. 1,5 l Wasser im Wasserkocher kochen und mit Misopaste verrühren (wie Brühe)
  4. Die Reis-Linsen-Hirse-Zwiebel-Mischung mit der Brühe gerade so bedecken und einkochen lassen
  5. Diesen Schritt so oft wiederholen, bis die Brühe verbraucht ist oder die Reis-Linsen-Hirse Mischung gar ist.
  6. Beim letzten Aufgießen mit Brühe die gewürfelten roten Paprika und die zerdrückten Knoblauchzehen dazugeben.
  7. Wenn das Risotto weich genug ist, den Spinat unterrühren sowie auch die Mandelmus-Wasser-Mischung.
  8. Mit Zitronensaft und -schale abschmecken.
  9. Salzen und Pfeffern nach Belieben.
  10. Zum Schluss noch mit der Pflanzenbutter für einen runden Geschmack sorgen.
  11. Die Zutaten des Toppings mischen (wer mag, kann diese auch im Mixer zerkleinern) und über das auf die Teller verteilte Risotto geben.
  12. Mit frischem Basilikum garnieren.


    ... UND DANN AM BESTEN GLEICH HEISS und CREMIG GENIESSEN!

 

OPTIONEN:

  • Die jeweiligen Anteile der Risottomischung kann man je nach Vorliebe oder was man gerade daheim hat, auch variieren. Die Nährstoffzusammensetzung kann sich dadurch allerdings verändern.
  • Bei der Kombination der Gemüsesorten sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt - nehmt, was euch schmeckt, was ihr im Garten habt oder was ihr gerade bekommt. So kann man das Gericht schnell und unkompliziert variieren.

 PS: diese Risottomischung habe ich für meine Freundin Andrea zusammengestellt, die gerade für zwei essen muss und nur so strahlt!!! 

 

 

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