Süße Osterhasen aus Germteig (glutenfrei, vegan)

Der Osterhase kommt!

 

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen steht nun auch das Osterfest vor der Tür. Und wie könnte man sich nach der Fastenzeit besser darauf einstimmen als mit einem saftig-leckeren "Hasi" aus Germteig?

 

 Und was können diese Hasen?

  • Der Anblick der süßen Hasen steigert die Vorfreude auf das Osterfest und lässt das Herz höher schlagen. Dies wiederum fördert die Durchblutung und die Ausschüttung von Glückshormonen - also alles total genki!

 

Und hier ist das Rezept:

 

ZUTATEN:

  • 450 gr glutenfreies Mehl (ich nehme gerne das von Spar "free from" Universalmehl)
  • 50 gr Maisstärke
  • 3 EL Zucker (keinen Birkenzucker, sonst geht der Germteig nicht auf)
  • 1 TL Xanthan 
  • 1 TL Psyllium (also Flohsamenschalen, zum Binden)
  • 1 EL Zitronenschale zerkleinert (alternativ Aroma)
  • 1,5 Päckchen Trockengerm
  • 3 EL Aquafaba (abgegossene Flüssigkeit von Kichererbsen oder weißen Bohnen)
  • 30 gr weiche Pflanzenmargarine (z.B. Alsan)
  • 400 ml lauwarme Pflanzenmilch (Sojamilch eignet sich gut aufgrund der natürlich enthaltenen Emulgatoren)
  • Prise Salz, ev. Zimt
  • ev. Rum
  • 50 gr Cranberries oder Rosinen (kann man für den Teig aber auch weglassen - dann fällt auch der Rum weg; für jeden Hasen 1 Beere/Rosine als Auge einplanen)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Pflanzensahne oder Aquafaba zum Bestreichen

 

ZUBEREITUNG:

  1. Rum erwärmen und Cranberries/Rosinen etwas einweichen (wenn verwendet werden).
  2. Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen.
  3. Germ in lauwarme Milch geben und ca. 10-15 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  4. Aquafaba und Pflanzenmargarine mixen (Thermomix Stufe 5, 10 Sekunden).
  5. Jetzt alle Zutaten - auch die abgegossenen Cranberries/Rosinen - mischen und ca. 5 Minuten kneten (Thermomix Stufe 2-3).
  6. Teig ca. 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Teig in gleichgroße Stücke teilen und daraus Hasen basteln (eine Anleitung dazu findet ihr hier); Hasen auf ein Backblech mit Backpapier legen. (Zur Not mit etwas Mehl nachhelfen, falls der noch Teig zu klebrig ist.)
  8. Hasen mit Pflanzensahne oder Aquafaba bestreichen und nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 
  9. Ofen  inzwischen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Hasen in den Ofen schieben, nach ca. 15 Minuten backen. (Eine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen, damit die Hasen nicht trocken werden.)

... UND DANN AM BESTEN NOCH LAUWARM GENIESSEN!

 

OPTIONEN:

  • Der Teig kann auch zu einem großen oder zu 2 kleinen Hefezöpfen oder Hefekränzen geflochten werden.
  • Man kann den Hefezopf auch in einer Kastenform backen, dann ist garantiert, dass er in Form bleibt.

 

Ganz besonders lecker dazu schmeckt zum Beispiel meine Beeren-Chia-Marmelade - das Rezepte dazu folgt ... Versprochen!

 

Mein Rezept entstand in Anlehnung an das Hefezopf-Rezept von Trudels glutenfreies Kochbuch.

 

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