Tajine mit Linsen, Aprikosen, Berberitzen und Couscous

 

 

Mit diesem herrlich wärmenden und wohlig schmeckendem Gericht bringst Du ganz leicht eine neue exotisch-marrokanische Geschmacksexplosion auf den Tisch - und das ohne großen Aufwand.

Vielleicht ist diese Tajine genau das Richtige, damit Dir und Deiner/Deinem Liebsten zum bevorstehenden Valentinstag richtig warm ums Herz wird.

 

Und hier ist das Rezept für 4 Portionen:

 

ZUTATEN:

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Hand voll Berberitzen (alternativ gehen auch Rosinen oder Cranberries)
  • 2 Hand voll getrocknete Aprikosen
  • 250 ml Orangensaft
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 kleine Knolle Sellerie
  • 3 große Kartoffeln
  • 150 g Räuchertofu oder 50 g rote Linsen
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen (den "Kern" innen entfernen, dann bleibt der Atem frischer)
  • 1 Stück Ingwer, gerieben
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • Salz
  • Chilischote nach Geschmack oder Cayennepfeffer
  • 500 g Couscous

ZUBEREITUNG:

  1. Die Berberitzen und die Aprikosen 2 Stunden in Orangensaft einweichen.
  2. Den Tofu gewürfelt oder die Linsen ebenfalls 2 Stunden in der Gemüsebrühe ziehen lassen (die ersten beiden Schritte kann man auch gut am Vorabend oder am morgen für den Abend vorbereiten - eine längere Einweichzeit macht das ganze nur aromatischer)
  3. Wenn es losgehen soll: das Gemüse würfeln und im Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem größeren Topf oder Pfanne anbraten.
  4. Kartoffeln schälen, grob würfeln und dazugeben.
  5. Danach den eingeweichten Tofu oder die Linsen ebenso mit der Gemüsebrühe hinzufügen und bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis das Gemüse und die ggf. die Linsen gar sind.
  6. Dann noch die Berberitzen und Aprikosen mit dem Orangensaft dazu und mit Knoblauch und den Gewürzen (Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel, Chili, Salz) alles abrunden und noch einmal leicht einkochen.
  7. Couscous nach Packungsanleitung zubereiten und gemeinsam mit der Tajine anrichten
  8. Zum Garnieren eignen sich gut etwas Petersilie oder frischer Koriander und Chili.

 

... UND DANN GENIESSEN!

  • Dieses Rezept ist in ca. 15 min fertig, wenn alles vorbereitet ist (Einweichzeit).
  • Durch die süßen (Trockenfrüchte) und herzhaften Komponenten des Gerichts schmeckt die Tajine wunderbar rund und exotisch marrokanisch.
  • Chili und Ingwer gelten auch als Aphrodisiakum, weil sie die Durchblutung anregen und können daher richtig schön einheizen ;-)

 

Probier's gleich aus!

Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen!

 

 

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