Buchweizen-Blueberry-Pancakes

 

Was gibt es Besseres, als zu einem gemütlichen Sonntagsfrühstück frische warme Pancakes zu genießen?

Richtig, gar nix!

Und vielleicht darf sich ja die eine oder andere Mama am kommenden Muttertag ein besonderes Frühstück freuen ...

 

 

Und was können diese Pancakes?

  • Buchweizenmehl ist von Natur aus glutenfrei und hat einen leicht nussigen Geschmack. Durch das enthaltene Flavonoid Rutin schützt es unsere Gefäße und kräftigt das Bindegewebe.
  • Erdbeeren und Heidelbeeren, also "Blueberries", enthalten wertvolle Mineralstoffe und schützen mit den enthaltenen Antioxidantien das Immunsystem und die Körperzellen gegen freie Radikale. Das enthaltene Vitamin C unterstützt zusätzlich unser Immunsystem.
  • Chiasamen liefern ebenso wertvolle Mineralien, sorgen für ein langes Sättigungsgefühl und regen die Verdauung an, da sie Flüssigkeit gut binden können und so aufquellen.

 

Und hier ist das Rezept für ca. 15 kleinere Pancakes:

(ich habe eine mittelgroße Kaffeetasse zum Abmessen verwendet)

 

ZUTATEN:

  • 1 Tasse Buchweizenvollkornmehl
  • 1 Tasse glutenfreies Mehl
  • 1/4 Tasse Chiasamen geschrotet, mit etwas Wasser ca 10 min quellen lassen
  • 1/2 Tasse Aquafaba aufgeschlagen (Option: durch die Zugabe von etwas Xanthan wird es genauso fest wie Eischnee und hält besser)
  • 1 1/2 Tassen Pflanzenmilch
  • 1/2 Tasse Koksflocken
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Natron
  • Vanillemark (es geht auch Vanillearoma)
  • 3 EL Heidelbeeren
  • Kokosöl zum Rausbraten der Pancakes
  • Erdbeeren zum Garnieren
  • Ahornsirup und Sojasahne als Topping

 

ZUBEREITUNG:

  1. Chiasamen mit etwas Wasser quellen lassen.
  2. Aquafaba (ev. mit 1 Messerspitze Xanthan) mit dem Mixer 5 min aufschlagen, bis die Konsistenz von Eischnee erreicht ist.
  3. Eine große Pfanne mit 1/2 EL Kokosöl leicht erhitzen (Herd Stufe 7 von insgesamt 10 Stufen).
  4. Alle trockenen Zutaten in einer eigenen Schüssel gut durchmischen, Chiamasse dazugeben, dann die Pflanzenmilch und das Olivenöl.
  5. Alles gut durchrühren, dann die Schneemasse unterheben.
  6. Zum Schluss die Heidelbeeren untermengen.
  7. Masse etwas stehen lassen, bis sie etwas zähflüssig ist.
  8. Mit einem großen Löffel 4 kleine Pancakes in die Pfanne mit dem Kokosöl geben und braun werden lassen, dann wenden. 
  9. Wenn die Heidelbeeren zu platzen beginnen, die Pancakes rausnehmen und warmstellen.
  10. Die nächsten 4 Pancakes wieder mit etwas Kokosöl in die Pfanne geben.
  11. So weitermachen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  12. 4-5 Pancakes pro Teller stapeln, mit Erdbeeren anrichten, mit geschlagener Sojasahne toppen und Ahornsirup darüberträufeln.

 

... UND DANN GENIESSEN!

  • Am besten noch warm - oh wie herrlich! 

 

OPTIONEN:

  • Alternativ kann man auch etwas Kakaopulver anstatt Kokosflocken dazugeben oder Nüsse.

 

Probier's gleich aus!

Ich freue mich über Deine Erfahrungen beim Nachmachen und Genießen -  und natürlich auch über Fotos von Deinen Pancakes.

 

 

 

 

 

 

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